Гамильтон

Гамильтон, или Кирикирироа на языке народа маори – самый крупный город в глубине Северного острова Новой Зеландии. Город размещается на обоих берегах могучей реки Уаикато, 16 километров которой протекает по его территории. Благодаря радушному населению теплый и гостеприимный дух Гамильтона, в сочетании с богатой историей гарантирует прекрасный насыщенный местным колоритом отдых.

Великолепные парки и тематические сады, от помпезных итальянских до спокойных восточных, богатейшая культурная жизнь, изысканные блюда местной кухни – составляющие исключительных возможностей для туризма. Город известен в качестве места проведения национальных и международных спортивных состязаний по регби, крикету, гребле, боксу, фестиваля воздухоплавания и концертов. Центральный район встретит путников многочисленными кафе, ресторанами, казино и барами, в которых можно попробовать региональное вино, перекусить и повеселиться.

Гамильтон гордиться своим удивительно молодым населением. Около половины жителей еще не достигли возраста 30 лет. Здесь мирно проживает порядка 80 этнических групп. Девятнадцать процентов населения являются потомками народа маори, а выходцы из Старого Света составляют 75 процентов от числа проживающих.

Радует и мягкий океанический климат. Средняя температура летом — 18 градусов по Цельсию, в июле (зимой) – 9. Сочетание выпадающих осадков с достаточным количеством солнца позволило региону снискать славу плодородного края. Город находится в центре одного из самых богатых сельскохозяйственных и животноводческих районов. Развита молочная промышленность, представляющая собой образчик биотехнологического совершенства мирового класса.

Как правило, лето здесь теплое и сухое, а зима прохладная и влажная. Туманы случаются в зимние утренние часы в непосредственной близости к реке. По сравнению с другими районами Новой Зеландии в Гамильтоне дуют самые незначительные ветра, что обусловлено его внутренним местоположением в глубине острова в окружении холмов и гор. Гамильтон расположен в паре часов езды от двух основных морских портов страны в Окленде и Тауранге и международного аэропорта Окленда.

Краткая история Гамильтона

Первыми маори, населявшими этот район, был народ племени региона Уаикато – таинуи. Племенные группы клана – хапу, облюбовавшие берег реки назывались Нгати Вайрере, Хауа и Маханга. Коренное население называло эти места Кирикирироа, а свое нынешнее название город приобрел в честь шотландского капитана Джона Чарльза Гамильтона, убитого в 1864 году в Тауранге. Памятник капитану ныне можно увидеть на Гражданской площади.

В начале 19 века вдоль реки начали создаваться миссионерские христианские станции. Миссионеры пытаться влиять на межплеменные конфликты. С 1830 до конца 50-х годов был достаточной мирный период сосуществования первых поселенцев с народами маори. Они жили относительно близко и торговали друг с другом. Племена, проживавшие у реки, производили и отправляли большие объемы пшеницы, свинины, кукурузы, фруктов, овощей и льна на рынок в Окленд. В 1858 году был назначен первый глава племен, который планировал закрепиться со своим народом на берегах Уаикато. Это шло в разрез с планами британского правительства.

Война между британцами и племенами за территорию назрела и произошла в 1863 и 1864 годах. Выполняя закон о заселении Новой Зеландии 1863 года, Великобритания конфисковала земли маори. Часть этих земель послужила основой заселения Гамильтона европейцами. Датой основания колонии считается 24 августа 1864 года. Именно в этот день капитан Уильям Стил сошел на берег с канонерской лодки «Рангирири» и возвел первый редут в месте, сегодня известном как Мемориальный парк. За два года были обследованы районы нынешней центральной части города, построены дороги, военные форпосты и здания по обе стороны реки. По крайней мере три строения того периода, включая масонский центр сохранились до сегодняшних дней. На момент основания города в 1877 году население составляло 1245 человек.

Что посмотреть в Гамильтоне

Независимо от того, планируете ли вы свой день или просто хотите узнать о Гамильтоне, существует несколько мест, которые необходимо посетить, чтобы получить незабываемое впечатление от пребывания. Первое представление о масштабе и красоте города можно получить, совершив прогулку по реке. Разнообразной длительности вояжи предлагают многочисленные перевозчики. Нельзя пройти мимо музея Уаикато и зоопарка Гамильтона.

Сады Гамильтона

В середине прошлого века городской совет получил несколько акров земли на востоке города под организацию рекреационной зоны. 24 июля 1960 года сады, чья территория на сегодняшний день составляет 54 гектара, были открыты для посетителей.

Гамильтон-Гарденс — множество тематических ботанических садов и парков, каждый из которых сохраняет историческую целостность и служит окном в историю различных цивилизаций, их искусства, убеждений и образа жизни. Наряду с эстетической ценностью, в садах бережно сохраняется и дикая природа края. На обширной территории можно увидеть: индийский, итальянский, японский, тропический, викторианский, розовый, рододендроновый уголки. Это самая посещаемая достопримечательность региона. Ежегодно порядка миллиона посетителей приезжают сюда, чтобы подивиться на чудеса природы и ландшафтного дизайна.

Зоопарк Гамильтона

Зоопарк представляет порядка шестисот животных, проживающих на территории страны. Уникальная коллекция млекопитающих, рептилий, птиц, амфибий предстанет перед посетителями во всей красе. Исследуя зоопарк можно познакомиться с необычными животными и увидеть настоящие чудеса животного мира в этом заповеднике дикой природы. Хранители с удовольствием расскажут о личностях обитателей, особенности их питания и размножения. На территории есть специально оборудованные места для пикника и кафетерии.

Музей Уаикато и галерея искусств

Город Гамильтон и окружающие районы были основаны на традиционных землях нескольких хапу маори. В 1945 году жена бывшего советника муниципалитета передала небольшое здание обществу Уаикато для создания в нем музея и галереи искусств. В 1948 году в нем была основана художественная галерея. На ежегодные гранты приобретались экспонаты. Так, располагаясь в небольшом старинном здании площадью в сто квадратных метров на пересечении Грэнтхэма и улицы Виктории, музей рос и постепенно начинал испытывать дефицит в выставочных площадях.

К 1965 году музей дополнительно получил еще тысячу квадратных метров на верхнем этаже публичной библиотеки, что тоже не удовлетворяло потребностей. В 1982 году городской совет принял решение запланировать строительство новых помещений. В 1987 году был открыт музей искусств, объединивший два ранее отдельных учреждения: художественную галерею и музей Уаикато, а затем место стало именоваться музеем искусств и истории Уаикато.

В этом уникальном экспозиционном пространстве можно увидеть более 28 тысяч экспонатов, среди которых архитектурное, ремесленное и художественное историческое наследие, начиная с древних времен до времени прибытия первых европейцев. На берегу реки, в центре культурного района, в 13 галереях ежегодно проводится более 25 новых выставок и 100 общественных мероприятий.

Чайная плантация Zealong

Посещение плантации — уникальная возможность познакомиться с чистейшим чаем в единственной в Новой Зеландии чайной плантации. Разнообразные сорта выращиваются в экологически чистом месте и обрабатываются в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами. Именно здесь, рождается высококачественный чай, выращенный, обработанный и упакованный в одном месте. Производители не применяют решительно никаких химических методов обработки и удобрения почвы, что позволяет считать местный продукт абсолютно безопасным. Нежного цвета и аромата чай с приятным вкусом и сладким послевкусием – настоящая изюминка Северного острова.

Источник информации: Сайт «Турнавигатор«

Телеграм-бот: @tournavigator_bot для туристов и путешественников.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Гамильтон" в других словарях:

  • ГАМИЛЬТОН — (Hamilton) Уильям (род. 8 марта 1788, Глазго – ум. 6 мая 1856, Эдинбург) – англ, философ; профессор (с 1821). В качестве исходного пункта своего учения использовал метод мышления шотл. философской школы (см. ШОТЛАНДСКАЯ ШКОЛА) и связал его с… …   Философская энциклопедия

  • ГАМИЛЬТОН — • ГАМИЛЬТОН (Hamilton) Уильям Д. (р. 1936), новозеландский биолог. Развивал теорию генетики, которая искала объяснение эволюции АЛЬТРУИЗМА у животных с точки зрения ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА по Дарвину. Выдвинул теорию, что животное жертвует собой… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Гамильтон — (правильнее д’Амильтон) Антуан (Antoine, comte d’Hamilton, 1646 1720) англо французский писатель. Р. в семье шотландского аристократа, эмигрировавшего во время английской революции 1640 1658 во Францию, где Г. и получил воспитание. Вернулся на… …   Литературная энциклопедия

  • Гамильтон — р. см. Черчилл, р. (впадает в залив Гамильтон) Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001. Гамильтон …   Географическая энциклопедия

  • ГАМИЛЬТОН — город в Новой Зеландии, на о. Северный. 101 тыс. жителей (1991). Машиностроение, лесопильная, пищевая промышленность. Университет …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГАМИЛЬТОН — город и порт в Канаде, на оз. Онтарио. 600 тыс. жителей (1991, с пригородами). Крупный промышленный и культурный Центр. Транспортный узел; грузооборот порта 15 млн. т в год. Международный аэропорт. Центр черной металлургии (ок. 1/2 выплавляемой в …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГАМИЛЬТОН — город, главный порт и административный центр британского владения Бермудские о ва. Св. 1,6 тыс. жителей …   Большой Энциклопедический словарь

  • Гамильтон — I город и порт в Канаде, на оз. Онтарио. 642 тыс. жителей (1995, с пригородами). Крупный промышленный и культурный центр. Транспортный узел; грузооборот порта 15 млн. т в год. Международный аэропорт. Центр чёрной металлургии (около… …   Энциклопедический словарь

  • гамильтон — сущ., кол во синонимов: 2 • город (2765) • порт (361) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ГАМИЛЬТОН — См. ГАМИЛЬТОНСКИИ ЯРУС. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 …   Геологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»